Ahora el turno a la culinaria de ese fascinante pueblo, el pueblo Wuayúu tiene otros valores, menos conocidos pero no por ello menos relevante, y su gastronomía es uno de ellos.
La gastronomía wayuu, basada fundamentalmente en la carne de chivo, protagonista del pueblo nativo, el más numeroso de Colombia y Venezuela y que habita en la desértica península de la Guajira, a caballo entre los dos países.
El maíz es uno de los alimentos que
nunca faltan en una mesa wayuu, con él se prepara una sopa llamada Poi,
que "se cocina con fríjol y cebo de carneros, aunque puede ser de res",
explicó el maestro wayuu Segundo Sapuana.
También el Yajá, que es una arepa de
maíz, y el Yajaushi, una mazamorra elaborada con leche de vaca o cabra a
la que se le añade maíz, sal y azúcar. "Eso queda sabroso", expresó
Sapuana, quien apuntó que "la comida del wayuu es muy balanceada".
Asimismo cazan conejos mediante técnicas
ancestrales como el arco y la flecha, o a pedradas lanzadas hábilmente
con una onda de fique.
Y es que la vida de estos indígenas se
desarrolla en buena parte alrededor de la cocina. Allí se preparan los
alimentos, se reúnen, conversan, y comparten alegrías, temores, sueños y
tristezas.
Ese es el motivo por el que la cocina se
ubica en la parte central de la "ranchería", conformada por chozas donde
viven las familias y construidas con varas de madera de trupillo, uno
de los pocos árboles que crecen en el árido desierto de la Guajira.
La cocina siempre permanece con el fuego
encendido, "porque si no prendes la leña todos los días quiere decir que
la casa no existe, no tiene vida, es una vida apagada".
Todos sus alimentos proceden de la
tierra, con la que los wayuu mantienen un vínculo de respeto profundo
porque reconocen en ella la fuente de la vida y de la comunidad.
"La tierra es el Juyá, el Juyá es la
lluvia y el hombre es el hijo de la lluvia, entonces la lluvia dejó al
wayuu para que él se mantenga en la tierra, para que viva en la tierra y
tome su siembra, tenga su cría y sea productivo", agregó el maestro
nativo.
La gastronomía de los wayuu, un pueblo
constituido por unos 150 mil indígenas, es pilar fundamental de una
cultura muy especial junto a sus palabreros o Pütshi-Pu, en lengua
wayunaiki.El chivo llegó a esta península bañada por el Caribe de la mano de los conquistadores españoles y hoy sigue acompañando a los wayuu, ya que es de los pocos animales que por su fortaleza se han adaptado a los rigores de la sequía y calor del desierto.
Los wayuus preparan el chivo de distintas
formas y una de las más populares es el "friche", una fritura en la que
se mezclan la sangre del animal, el hígado y la carne cortada y
presentada en cuadritos.
Sus deliciosos platos de chivo o carnero, cocinados de distintas formas
Ingredientes para preparar Friche
- 3 Libras (1 ½ kg.) de chivo (pierna, costilla, espaldilla) picados en trocitos
- 2 Tazas de sangre batida con sal
- 1 Libra (500gr.) de menudencias del chivo (corazón, bofe, hígado, riñón, guereguere, etc.)
- 6 Dientes de ajo, picados
- 3 Cebollas cabezonas blancas, peladas y picadas finas
- 1 Pimentón verde, picado
- 1/2 Taza de aceite
- 4 Limones (jugo)
Preparacion de Friche
Para preparar el friche se utiliza siempre un chivo biche, o sea, no mayor de 4 meses. Se mata, se limpia, se pela, se recoge la sangre y se despresa. A la sangre fresca se le pone sal para que no coagule.Las menudencias se pican y se sancochan en agua-sal, por 20 minutos. La carne del chivo se lava con limón, sal y pimienta, se deja reposar 20 minutos y luego se fríe en aceite caliente hasta medio dorar. Se agregan las menudencias sancochadas y picadas en trocitos, el ajo, la cebolla y el pimentón; se mezcla y se deja sofreír por 5 minutos, se añade la sangre y se deja cocinar a fuego lento por 30 minutos, revolviendo constantemente. Se come con arepas de maíz o bollo limpio.
OTRO PLATOS DE LOS WUAYÚU SON
Arroz con camarones: Este arroz sabe distinto porque los camarones se sancochan y se secan al sol para deshidratarlos y se concentre su sabor
Tortuga frita: En arroz, en sopa y guisada.
Esa dieta se completa con frutas como
patilla, melón e igüaraya, éste último un fruto que, según Sapuana, es
"primordial porque contiene vitaminas y es el que conserva la vida del
hombre wayuu".
En definitiva, alimentos exquisitos y de
fuertes sabores, con texturas muy diversas, un tanto difíciles de
asimilar por el paladar del forastero y que se preparan en cocinas de
leña ubicadas en lugares destacados.
(✿◠‿◠) GRACIAS POR LEERME, CON EL RESPETO DE SIEMPRE (◡‿◡✿)
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