jueves, 13 de julio de 2017

Frutas aliadas de la salud

Una aliada infalible: Naranja y su versatilidad


Jugos, ensaladas, infusiones, en reducción con pollo o carnes y hasta al natural. Así de multifacética es la naranja, una fruta que no puede faltar en tu dieta diaria. 

Además de proveer vitamina C, que nos permitirá estar alejados de la gripe, también cuenta con otras grandes propiedades que le ofrecen muchos beneficios a nuestro organismo. 

Empecemos a conocer todos las propiedades de la naranja para que no lo pienses más y la incluyas en tu dieta.

Se trata de una fruta que es un poderoso antioxidante, que no solo refuerza el sistema inmunológico sino que favorece la cicatrización, algo que le ha dado popularidad alrededor del mundo, más allá de su sabor particular, que la convierte en la favorita de muchos. 

Dentro de la naranja contamos con una gran cantidad de vitaminas como B1, B2 y B9 (ácido fólico), el beta caroteno o la provitamina A, que le otorga el color al fruto. Igualmente es pobre en grasas saturadas, pero rica en minerales como calcio, fósforo, magnesio, potasio, cobre, zinc, ácidos málico, tartárico, oxálico, y cítrico. 

Pero aún hay más!. 

También esta fruta, tiene un aporte importante de hidratos de carbono y de fructosa, un azúcar de fácil asimilación que mejora la tolerancia a la glucosa, por lo que la naranja termina siendo beneficiosa para los diabéticos. 

Otra de las propiedades de la naranja que vale la pena resaltar es la presencia de fibra, que se encuentra en la corteza blanca de la fruta, y que nos puede otorgar mejoras en el estómago, además de ofrecer un efecto de saciedad, algo que resulta muy útil para los que realizan dietas y buscan bajar de peso. 

De igual forma en la naranja encontramos un total de 60 tipos de flavonoides y 170 fitoquímicos, que puede ayudarnos a prevenir y combatir el cáncer, así como para casos de osteoporosis o asma. 

Por cada 100 gramos de naranja, tenemos 86.75g de agua, 0,94 g de proteínas, 0,12 g de grasas, 0,44 g de fibra y 11.75g de hidratos de carbono.

Frescas piñas 
Presta atención que esto te puede interesar, tanto si lo que quieres es perder peso como si lo que buscas es comer de forma más saludable, la piña te puede ayudar a conseguir tu objetivo. 

Es rica en fibra, vitaminas y minerales, y se compone básicamente de agua. Además, ¿sabes todas las formas que hay de comer piña? 
¡Sigue leyendo! 

Lo que vas a descubrir te va a encantar. Todos hemos oído un millón de veces la importancia de comer fruta todos los días, pero no siempre es tan fácil como parece. Si a eso le sumamos las voces que nos dicen que no es bueno comer fruta en la cena o después de las comidas por su alto contenido en azúcar, la tarea se vuelve todavía más complicada. 

Pero hoy, que vamos a hablar (mucho y bien) de la piña y de sus beneficios, vamos a enseñarte además a integrarla en tus platos... 

¡Mira, mira! Pizza hawaiana La fruta y la verdura son un pilar fundamental en la dieta Mediterránea y no hay excusas que valgan para no tomarla. Tal y como afirma Alex Vidal, nutricionista de alimenta’t y colaborador de tuMédico.es, “todos deberíamos tomar un par de piezas de fruta al día”. 

Te recomendamos alguna de las formas de comer piña para que te beneficies de todos sus nutrientes. Como respuesta a las dudas que existen sobre la mejor hora del día para comer una pieza de fruta, el experto señala que “nuestro sistema digestivo, con sus respectivos jugos gástricos y enzimas digestivas, está preparado para procesar cualquier tipo de mezcla de alimentos en cualquier momento del día”. 

Y si hablamos de fruta, la piña, también conocida como anana, es una excelente representante. Los beneficios de esta fruta tropical son infinitos, pero su principal característica es su acción diurética. Casi un 90% de la piña es agua, lo que la convierte en una buena aliada en las dietas de adelgazamiento. Y no solo eso… ¡Aquí tienes unos cuantos beneficios más de la piña! Ayuda a la digestión de proteínas: la enzima bromelina, presente en la piña, facilita la digestión de las proteínas. Por este motivo es muy beneficiosa para personas que sufren indigestión, pesadez, gases o acidez. 

Tiene un gran aporte de fibra: es una excelente fuente de fibra dietética. El consumo de fibra disminuye el riesgo de desarrollar cáncer de colon. También si sufrimos de estreñimiento, su alto contenido en fibra puede ayudarnos a mejorar el tránsito intestinal 

Es una buena opción para perder peso: es un buen alimento para introducir en dietas para perder peso, ya que tiene muy pocas calorías. Aporta muchos nutrientes: es una fruta rica en vitaminas y minerales como el magnesio, que ayuda a fortalecer los huesos.

Ayuda a la salud bucodental: reduce el riesgo de gingivitis, ya que la piña es un antiinflamatorio natural. Favorece la eliminación de la piel de naranja: es un aliado a tener en cuenta para combatir la celulitis, ya que su contenido en agua es muy elevado y puede ayudarnos a mantener un buen equilibrio hídrico en nuestro organismo. 

Es beneficiosa para la circulación: la piña tiene propiedades anticoagulantes, lo que ayuda a mejorar la circulación sanguínea y permite combatir problemas como la hipertensión. Ayuda a las defensas: la piña también es fuente de ácido fólico, vitamina esencial para fortalecer el sistema inmunológico que ayuda a prevenir y tratar infecciones como las producidas por virus de la gripe

Es perfecta para los que practican deporte: es una fruta ideal para deportistas, ya que sus propiedades antiinflamatorias pueden ayudar a combatir el dolor muscular de los atletas. 

La combinación de sabores de la Fresa


Su exquisito sabor la convierte en pieza clave para diferentes recetas de postres, o en un ingrediente secundario de entradas y platos fuertes. 

Es una fruta poderosa, seductora y es que la gran cantidad de propiedades de la fresa nos pueden dar una mejor calidad de vida. Con su rojo intenso y su tallo verde, es una de las más frutas más populares, pero ahora vamos a conocer todos los beneficios que le ofrece a nuestro organismo, para agregarla mucho más a nuestra dieta diaria. 

Se trata de una planta herbácea, que pertenece a la familia de las rosáceas, de tallo rastrero. Es una fruta que crece en grupos de tres en el tallo de una planta baja y al momento de madurar, cambia del color blanco verdoso a su característico rojo intenso.

La fresa, que no tiene cáscara y está cubierta de cientos de semillas, se ha consumido durante siglos, ya que data desde hace más de 2200 años.

Durante el siglo 17 y 18, solo era ingerida por las familias más poderosas de Europa, pero a los años, su cultivo se extendió por las partes más templadas de Asia y zonas boscosas de América, hasta volverse ampliamente conocida en la mitad del siglo XIX. Los cultivos de la fresa se encuentran ubicados en las zonas muy húmedas y frías- templadas, por lo que es común encontrarla de forma silvestre en los bosques. 

En algunos países se conoce como frutilla, y es muy popular por ser una gran fuente de vitamina C, que colabora con fortalecer el sistema inmunológico. Es un alimento tan rico que 100 gramos de esta fruta, tiene 54,93 mg. de vitamina C, incluso más que cítricos como la naranja y el limón. Además, la fresa cuenta con vitamina A, B1, B2, B3, B6 y E, así como fitonutrientes, antioxidantes, o betacaroteno, y salicitos. Esta fruta también tiene minerales como magnesio, fósforo, hierro, yodo, potasio y calcio. 

Entre sus grandes propiedades se encuentra el ácido málico, ácido oxálico, citurico, salicílico, folatos, flavoides, fibra, hierro, azúcar, cal, sustancias proteicas, sales solubles, celulosa, agua, sodio, y azufre. 

Aparte de todas estas propiedades, la fresa nos ofrece una gran cantidad de beneficios a nuestro organismo, por lo que ahora conoceremos los más importantes. 

Beneficios y propiedades de la fresa 

Reduce enfermedades 
  •  Uno de las propiedades de la fresa más notable es el de ayudar a reducir las enfermedades que padecemos. Por la gran cantidad de vitamina C, esta fruta ayuda a combatir enfermedades como el hipertiroidismo, estreñimiento, además de reducir los síntomas del resfriado. 
  • Se recomienda también durante la menopausia, porque la vitamina C disminuye los sofocos. Igualmente las propiedades de la fresa, cuentan con una función antioxidante, que absorbe los radicales libres, que podrían causar enfermedades crónicas. Incluso un estudio realizado por la Universidad Politecnica de la Marche en Italia y de la Universidad de Granada en España, demostraron que la fresa fortalece los glóbulos rojos frente al estrés oxidativo, un desequilibrio que ha sido relacionado a lo largo de los años con diferentes enfermedades. 
  •  Alimento diurético Otro de los beneficios de la fresa es gracias a la presencia de potasio en la fruta que aumenta la diuresis en el cuerpo, con lo que se desintoxica el cuerpo, regulando la presión arterial. 
  •  Bajo en calorías                                                                    Para quienes quieren bajar de peso este es uno de los beneficios de la fresa más importante, y es que esta deliciosa fruta cuenta con alrededor de 33 calorías por cada 100 gramos y dentro de esa cifra se encuentran muchos minerales y vitaminas, que promueven los fito nutrientes importantes para nuestro organismo. 
  •  Anti cancerígeno                                                                   Entre las propiedades de la fresa no podemos dejar por fuera su poder anti cancerígeno. Tiene sales positivas que previenen enfermedades cardiovasculares y degenerativas, por eso lo recomiendan para evitar la aparición del cáncer, parkinson o el alzheimer. Igualmente la presencia del ácido fólico, los flavonoides como la quercetina y el kaempferol, ofrecen una ayuda en la defensa contra las células posiblemente cancerosas.
  •  Clave en las dietas                                                                Comer fresas nos ayuda a quemar la grasa acumulada en nuestro cuerpo, gracias a que contiene antocianinas. Además, la alta dosis de fibra dietética, mantiene normal la digestión, frena la sobrealimentación y reduce la presión arterial. La alta presencia de agua en las fresas (85%) la convierte en otro elemento fundamental de las dietas, para bajar esos kilos de más, reduciendo colesterol y grasa. Por esa razón, podemos acudir a este fruto, para adelgazar sin dejar de ingerir comidas deliciosas en nuestra dieta diaria. ¡Debemos incluir a la fresa! 
  •  Propiedades antiinflamatorias                                          Los fenoles de las fresas combaten enfermedades inflamatorias como el asma, la aterosclerosos, la osteoartritis, sin dejar efectos secundarios. También reduce los niveles de la proteína C-Reactiva, que es un claro indicador de que existe alguna inflamación. Antioxidante                                                                      
  • Otro de los beneficios de la fresa que vale la pena destacar es su poder anti oxidante. Las fresas cuentan con un compuesto químico llamado fenol, específicamente con la antocianina que se encuentra de forma abundante en las frutas y los expertos afirman que los alimentos ricos en este compuesto suben los niveles de de ácido úrico del organismo, con lo que nos ayuda como agente antioxidante. Fortalece los huesos El manganeso, la vitamina K, el magnesio y el potasio, que se encuentran en la fresa, son importantes para la salud de nuestra estructura ósea. 
  •  Vista sana                                                                          El consumo de tres o más fresas a la semana, reducen la posibilidad de sufrir de enfermedades relacionadas con la edad, como la degeneración macular, que afecta la visión. Ayuda en la digestión Las fibras que se encuentran en las fresas, disminuyen el estreñimiento y colaboran en la limpieza del colón.                                                               
  • El alto contenido de vitamina C, estimula la secreción de las encimas digestivas, algo que mejora la digestión de algunos alimentos. Exfoliante de la piel Este es uno de los beenficios de la fresa que más gusta entre las mujeres. La fresa cuenta con biotina, que fortalece las uñas y el pelo, así como un antioxidante denominado, ácido elágico, que protege las fibras elásticas de tu piel. Aparte de todos estos beneficios y propiedades de la fresa que hemos mencionado, ella también ayuda a combatir problemas de anemia, y deficiencia nutricional, interviene en la disolución de cálculos renales y biliares, además de ser favorable para la formación de glóbulos rojos y blancos, o en evitar el estrés. 
  •  Otro de sus grandes ventajas es que la fresa es anticoagulante, antirreumáticas, laxante y recomendada para catarros y congestiones nasales. Es una fruta que según han confirmado varias investigaciones, puede proteger frente a la radiación ultravioleta, fortalece los eritrocitos o glóbulos rojos y disminuye los daños que ocasiona el alcohol en la mucosa gástrica. 
  •  Para culminar, debemos resaltar que la fresa previene el envejecimiento prematuro de la piel, evita la caída del cabello, reduce los niveles de colesterol malo y ayuda a tener una circulación sanguínea adecuada Se trata de una fruta de un gran sabor, así como muy buena para nuestro organismo, por lo que ahora conoceremos algunas recetas para disfrutarlas. 
 Cómo disfrutar de los beneficios y propiedades de la fresa?                                                                                     Dentro de las ventajas de esta fruta, es que podemos consumirla sin necesidad de prepararlas o cocinarlas de una manera especial, porque solo necesitamos lavarla con agua, antes de probar su delicioso sabor. Con esto disfrutaremos de todas las propiedades de la fresa, de una manera directa, natural y fresca, con solo un mordisco. 

Así de fácil. Existen muchas maneras de comer las fresas, no solo de un mordisco luego de lavarlas, sino en diferentes recetas que conocemos muy bien, porque esta fruta se encuentra en diferentes postres, en las ensaladas de frutas, en los pasteles, o simplemente servidas en un plato con leche condensada. 

Entre las recetas más populares de esta fruta muy buscada por su escaso aporte calórico y su sabor, se encuentran: 


  1. Bacalao ahumado con fresas. 
  2. La ensalada de frutas con crema de fresas. 
  3. Gazpacho de fresas. 
  4. Carpaccio de fresas con nata. 
  5. Brochetas de jamón con fresas y melón. 
  6. Suflé de fresas. 
  7. Tarta de queso y fresas 
  8. Panacota de fresas y frutas rojas. 

 Precaución 

 A pesar del alto consumo de frutas alrededor del mundo, algunas personas deben tener cuidado, porque no es recomendable su consumo para los alérgicos a las aspirinas, al estar compuestas de ácido acetilsalicílico, que les puede ocasionar problemas. 

Igualmente más allá de las propiedades, los beneficios de las fresas y el alto contenido de minerales, podríamos ser alérgicos a otros componentes de la fresa, por lo que siempre es importante que aclaremos las dudas con nuestro medico de confianza. 

Un punto a destacar es que los diabéticos, si pueden consumirla, porque las fresas contienen azúcares pero son toleradas por los que sufren de diabetes. 

Se trata en definitiva de un fruto muy popular, con propiedades nutricionales y medicinales, además de ser un excelente adorno en los jardines y clave en los postres. Luego de conocer todos estos beneficios de la fresa, disfrutaremos mucho más su delicioso sabor. 

Existen muchas opciones de hacerlo, a cualquier hora y con diferentes recetas, así que vamos a disfrutar de ese sabor





Las Propiedades Curativas del Limón

 " Por su gran cantidad de vitaminas el limón nos ayuda a combatir múltiples enfermedades del aparato respiratorio. Para potenciar sus efectos podemos combinarlo con una cucharadita de miel"


Alguna vez que iba de excursión con mis alumnos siempre me preguntaban si llevaba botiquín, y yo les decía que sí, pero el único medicamento que llevaba en la mochila era una buena cantidad de limones. Con ellos desinfectaba heridas, curaba males de estomago y frenaba enfriamientos o irritación de garganta. Nunca me hizo falta llevar nada más. Sí ésto hace el limón tomándolo como medida de emergencia, no se imaginan la de beneficios que puede aportar cuando hacemos un consumo diario. 

Vamos a profundizar hoy en las propiedades curativas de este poderoso antibiótico natural llamado LIMÓN. Mejor con limón El limón es utilizado en multitud de comidas y bebidas, a veces para dar sabor o solo un toque de acidez a un bistec, pescado o guiso. 

Pero además de su rico sabor en tartas y helados de limón están sus grandiosas propiedades curativas. Su gran aporte de vitaminas le convierte en un gran depurador de toxinas y un implacable bactericida. Los aportes nutritivos del limón son vitaminas del complejo B (B1, B2, B3, B5, B6 , PP), la vitamina C en gran cantidad y la vitamina P, además de minerales como el potasio, magnesio, calcio, fósforo, sodio, hierro y flúor, bastante agua y algo de fibra. 

Su bajo aporte calórico,, 40 calorías por cada cien gramos, lo convierte en una fruta ideal para dietas hipocalóricas. Las Propiedades Curativas Su alto contenido en vitaminas lo coloca en la cumbre de los frutos sanadores por ser un poderoso antibiótico natural, depurativo y bactericida. Su gran aporte de vitamina C ayuda a reforzar las defensas evitando y ayudando a combatir multitud de enfermedades, entre las que podemos destacar: 

 1.- Resfriados y gripes.

 El alto aporte de vitaminas ayuda al aparato respiratorio a combatir enfermedades que van desde un simple catarro, ronquera o amigdalitis hasta pulmonías, gripes o asma. Se pueden combatir con jugo de limón endulzado con una cucharita de miel.

 2.- Anti-viral. 

No solo es efectivo contra los virus del resfriado y la gripe, sino también contra gran variedad de intrusos valiéndose del limonoide terpeno, un componente propio que consumimos en el jugo natural de limón.

 3.- Limpieza intestinal. 

Tomar una taza de agua tibia con el jugo de un limón en ayunas nos ayudará a activar los intestinos, mejorando su bombeo además de limpiar y desinfectar todo el tracto intestinal. También esta terapia desintoxica el hígado. 

4.- Antitumoral. 

Tiene componentes anti-cancerígenos que impiden la división de las células cancerígenas por lo que sería conveniente incluirlo en nuestra dieta diaria como prevención además de ser un poderoso antioxidante. Consumirlo en jugos o como aliño de ensaladas. 

 5.- Elimina cálculos en el hígado y vesícula. 

Tomar medio vaso de aceite de oliva con el jugo de varios limones al acostarnos y otro al levantarse en la mañana, seguidamente un purgante que puede ser sales de Epson para decir adiós a piedras y arenilla. 

 6.- Equilibra el pH.

Aunque el limón es ácido, tiene un efecto alcalinizante en el organismo con lo que es muy beneficioso tomarlo sin endulzar para equilibrar los ácidos. 

 7.- Cerebro y sistema nervioso. 

En la cascara del limón se encuentra la tengeretina, un fitonutriente que es eficaz contra trastornos del cerebro y sistema nervioso, como el Parkinson. Conveniente utilizar la cascara rallada para incorporarla a nuestra dieta. 

 8.- Trastornos oculares. 

El fitonutriente Rutina colabora para mejorar los síntomas de trastornos oculares como la retinopatía diabética. Consumo en jugo natural o con agua sin azucar. 

 9.- Diabetes y alergias.

 Los limones son ricos en hesperetina que baja el excesivo nivel de azúcar en sangre y alivia los síntomas de las alergias. Tomar solo el jugo de la fruta. 

 10.- Heridas.

 El limón ayuda a cicatrizar todo tipo de heridas, con un gran poder de desinfección. Se le puede dar uso tanto externo como interno Para tomar limón de forma asidua y en gran cantidad aconsejable consultar a su médico o dietista, pues cada organismo es un mundo y se han visto algunas contraindicación en personas con anemia o escasez de minerales, fragilidad de los huesos, y algún que otro problema donde su alto consumo pueda no ser recomendado
Propiedades medicinales del plátano Depresión

los plátanos contienen triptofán, un tipo de proteína que nuestro organismo convierte a serotonina, la cual se sabe que nos relaja, mejora nuestro carácter y en general, nos hace sentirnos más felices. 

 Anemia: 
Su alto contenido de hierro hace que los plátanos estimulen la producción de hemoglobina en la sangre, contribuyendo sensiblemente a sanar los casos de anemia. 

Presión arterial: Esta fruta tropical es única por su altísimo contenido de potasio contrastando con su bajo contenido de sal, siendo perfecta paracombatir la presión arterial. 

Esta fruta tiene la capacidad de reducir el riesgo de infartos y alta presión. 

Infartos: 

¡comer plátanos como parte de tu dieta normal puede reducir tu riesgo de muerte por infarto hasta en un 40% Los investigadores han comprobado que el alto contenido de potasio de esta fruta puede ayudar a los alumnos en sus estudios, haciendo que estén más alertas. 

Estreñimiento:

Por su alto contenido de fibra, incluir plátanos en la dieta diaria ayuda a restaurar la acción normal de los intestinos, ayudando a superar el problema sin necesidad de acudir a laxativos. 

 Tal vez te sorprenda ver el plátano en entre esta lista de frutas para tratar y prevenir la gripe. Bien, el que lo hayamos incluido responde a importantes razones, en especial si finalmente sufres el molesto virus de esta enfermedad. 

El plátano te va a aporta ricos nutrientes y minerales durante la enfermedad, es un alimento energético que te mantendrá en buen estado aunque no tengas ganas de comer. Ideal sobre todo para niños o ancianos que hayan perdido el apetito. 

 Además tienen la facultad de aliviar la sensación de angustia o vómitos, incluyendo la diarrea, una realidad que puede darse frecuentemente durante esta enfermedad. Sería ideal que para comerlo mejor lo cortaras a laminitas finitas, o que, simplemente, hicieras un rico batido combinado por ejemplo con una manzana o un mango. 

Es muy nutritivo y actúa como una buena medicina para cuando sufrimos una gripe. Más beneficios Acidez estomacal: Los plátanos tienen un efecto naturalmente antiácido en el organismo. 

 Vómitos en la mañana: Cómete un plátano entre comidas para mantener alto tu nivel de azúcar en la sangre y evitar las náuseas por la mañana. Picaduras de insectos: frotar la zona afectada con la parte interior de una cáscara de plátano, reduce la hinchazón y la irritación. 

 Úlceras: Por Su textura suave y lubricante, el plátano se usa en la dieta como alimento indicado para los desórdenes intestinales. 

Es la única fruta cruda que se puede comer sin problemas en casos de úlcera crónicos. También neutraliza el exceso de acidez y reduce la irritación al cubrir con una capa las paredes del estómago.

Control de la temperatura del cuerpo: 

Muchas otras culturas ven los plátanos como una fruta refrescante que puede bajar la temperatura física y emocional de las madres embarazadas. 

En Tailandia, por ejemplo, las mujeres embarazadas comen plátanos para asegurar que su bebé tenga buena temperatura (templada) al nacer. 

Tabaquismo: 

Los plátanos también pueden ayudar a la gente que quiere dejar de fumar. 

Su alto contenido de vitaminas B6 y B12, potasio y magnesio ayuda a que el organismo se recupere de los efectos de quitarle la nicotina. 

Verrugas: 

La gente que sólo usa medicina alternativa jura que si quieres eliminar una verruga, tomes un pedazo de cáscara de plátano y lo coloques sobre ésta con la parte amarilla hacia afuera. Debes mantener la cáscara en su lugar con una cataplasma o cinta de cirujano. 

Síndrome Pre-Menstrual: 

La vitamina B6 que contiene regula los niveles de glucosa en la sangre, mejorando sensiblemente tu estado anímico.



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